Вскрыв банку с консервированной рыбой, на продукте часто бывает белый налет, который очень похож на творог.
Казалось бы, срок годности в порядке, условия хранения тоже были соблюдены, тогда откуда данный осадок и опасен ли он? На этот вопрос ответили эксперты Роскачества.
«Белый творожистый осадок на поверхности рыбы появляется в результате свертывания водорастворимых белков, которые выделяются из тканей рыбы при стерилизации», — объяснили специалисты.
По словам экспертов, осадок можно обнаружить в консервах, для приготовления которых использовали замороженное сырье или рыбу, которая хранилась слишком долго.
Также при употреблении такого продукта на зубах иногда что-то хрустит. На это тоже есть несколько причин, указали в Роскачестве, но такой продукт относительно безопасен.
Характерный хруст вызывают кристаллы струвита — фосфатные камни. Они образуются из-за того, что производитель использовал не очень качественную поваренную соль с высоким содержанием магния, либо же консервы хранились при низких температурах или в них попала морская вода.
Ранее мы рассказывали, можно ли давать детям рыбные консервы.