Осенью люди чаще болеют различными простудными заболеваниями, поэтому подготавливать иммунитет к холодам нужно уже сейчас.
Важно высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться, ведь 80% иммунной системы человека сосредоточено именно в кишечнике, напомнила врач-диетолог Елена Соломатина.
Специалист рассказала, какие продукты следует чаще включать в рацион, чтобы вирусы обходили стороной. Так, каждый день рекомендуется съедать не менее 500 г клетчатки — это овощи, ягоды, фрукты, зелень, хлеб и цельнозерновые каши.
Кроме того, добавила Елена Соломатина, в овощах, фруктах и ягодах множество антиоксидантов, которые делают иммунитет еще крепче.
Кисломолочные и молочные продукты тоже помогают усилить защиту организма. Не стоит отказываться от кефира и ряженки, а также от куриных яиц, творога, сыра, индейки и курицы.
Помимо этого, в рационе должна присутствовать жирная рыба. Елена Соломатина рекомендовала употреблять печень трески хотя бы два раза в неделю. В этом продукте много витаминов и жирных кислот. Последние способны укреплять клеточные мембраны, делая их устойчивыми к проникновению вирусов.
Не стоит забывать и про главный для иммунитета элемент — витамин С. Он в большом количестве присутствует в шиповнике, цитрусовых, болгарских перцах, черной смородине и квашеной капусте, напомнила специалист в беседе с «Москвой 24».
Ранее врач-педиатр Марьям Сайфулина рассказала, какие отвары сделают иммунитет «непробиваемым».