Не все виды посуды подходят для хранения еды. Доктор биологических наук Асият Абдуллаева перечислила самые вредные варианты.
Специалист подчеркнула, что алюминиевая посуда страдает от окисления, чугунная — от ржавчины, дерево — от влаги. Все это может негативно повлиять как на вкус продуктов, так и на здоровье человека. Но есть и более неподходящие тары и емкости.
Так, следует избегать пищевой пленки и полиэтиленовых пакетов. Они могут быть предназначены для хранения пищевых продуктов, однако материалы, из которых их делают, все равно способны выделять токсичные вещества. Кроме того, содержимое пакетов быстро отсыревает, внутри начинают размножаться микроорганизмы и бактерии, объяснила эксперт в разговоре с Life.ru.
В пакеты и пленку нельзя убирать колбасу, сыр, масло и любые жирные продукты — это можно сделать максимум на 2 часа. Лучше замените их фольгой и пергаментной бумагой.
Пластиковые контейнеры, как и одноразовая посуда, при нагревании выделяют опасные вещества. Поэтому горячую пищу туда не перекладывают. Посуду из пластика и полимерных материалов вообще не рекомендуется использовать повторно, а обычные контейнеры стоит регулярно менять.
Вакуумные контейнеры сохраняют продукты свежими до 10 суток. Но при неправильном использовании происходит бактериальное заражение содержимого. Такой процесс ведет к порче продуктов и кишечным заболеваниям у того, кто их употребит.
Асият Абдуллаева отметила, что больше всего для хранения подходят стеклянные и эмалированные емкости. Второй тип посуды должен быть не красного, желтого или коричневого цвета — в них могут накапливаться вредные вещества.
Ранее были названы 4 вида продуктов, которые запрещено греть в микроволновке.