У многих начинающих, а иногда и опытных грибников возникает вопрос: грибы лучше срезать или выкручивать? Эксперты «Едим Дома» нашли ответ.
Важно правильно извлечь гриб из почвы. Любое повреждение испортит урожай. Обычно полагаются на два способа: первый — это срезание гриба, второй — его выкручивание из грибницы.
На самом деле оба варианта подходят. Главное, отмечают эксперты, соблюдать осторожность и учитывать вид гриба. Так, трубчатые грибы (например, подберезовики и подосиновики) удобнее выкручивать. Но не копайте землю слишком глубоко, чтобы не повредить грибницу и не разрушить часть экосистемы. Иначе в следующем году на этом же месте будет пусто.
Пластинчатые грибы, к которым относятся грузди, сыроежки, рыжики и опята, можно аккуратно срезать острым ножом.
Все грибы отправляются в корзину или ведро. Сначала убедитесь, что на поверхности «добычи» нет мусора и червей. Затем подрежьте ножку гриба. Трубчатые грибы кладут на бок. Пластинчатые кладутся на самый верх, потому что считаются очень хрупкими.
Дома все грибы нужно почистить. Ранее мы объяснили, как правильно это сделать.