Диетологи рассказали, почему чернослив — это не просто продукт для улучшения работы кишечника. Их мнением поделилось издание EatingWell.
Чернослив — это любая слива в сушеном виде. Продукт хорошо известен своей способностью улучшать пищеварение. Слабительный эффект обеспечивается за счет высокого содержания клетчатки в плодах.
По словам диетологов Лесли Бончи и Мелиссы Гроувс Аззаро, у чернослива есть и другие заметные преимущества. Например, продукт содержит много витамина К, минералов и фенольных соединений, которые дают противовоспалительный эффект и укрепляют кости. Исследования показали, при приеме чернослива в течение года женщины в постменопаузе смогли сохранить оптимальную прочность костей и нормальную костную массу по сравнению с теми, кто от продукта отказывался. Такой же эффект сухофрукт дает и людям пожилого возраста.
Также ученые установили, что употребление 100 г чернослива в день предотвращает накопление висцерального жира. Отложения в области живота связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чернослив содержит много калия, который не менее важен для поддержания нормального давления и здоровья сердца в целом.
В день рекомендуется съедать от 4 до 6 сухофруктов в зависимости от их размера. Для большинства людей чернослив безопасен, но у некоторых людей из-за плодов может наблюдаться вздутие живота и повышенное газообразование. Лучше не превышать норму, советуют эксперты.
Чернослив можно есть в любое время дня. Утром его можно добавлять в каши и смузи, днем — в салаты и к мясным блюдам.
Ранее эндокринолог сказала, можно ли худеющим сухофрукты.