Специалисты уже неоднократно отмечали, что нельзя исключать картофель из рациона. Этот корнеплод богат калием и витамином С, а содержащийся в нем крахмал даже полезен для здоровья, если употреблять овощ в вареном виде.
Все эти доводы в очередной раз подтвердили ученые. Норвежские специалисты поделились итогами масштабного исследования, которое длилось более 30 лет. Участие в нем приняли свыше 77 тысяч человек в возрасте от 18 до 63 лет.
Сначала ученые проанализировали пищевые привычки испытуемых, а после наблюдали за их состоянием. Выяснилось, что люди, которые часто ели отварной картофель, меньше других страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«При долгосрочном наблюдении за большой популяционной когортой взрослых норвежцев мы обнаружили скромную связь между долгосрочным потреблением картофеля и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от ишемической болезни сердца», — говорится в исследовании, которое опубликовал The Journal of Nutrition.
Так, у испытуемых, которые съедали не менее 14 картофелин в неделю, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 12%, чем у всех остальных.
«Согласно данным 24-часового анализа рациона питания, картофель был вторым по величине источником пищевых волокон и крупнейшим источником витамина С. Высокое содержание калия также заслуживает внимания», — подчеркнули ученые.
Ранее врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, какой картофель полезен при диабете.