В помидорах содержится один из самых полезных антиоксидантов — ликопин. Это соединение уменьшает риски возникновения онкологических заболеваний и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, напомнила диетолог Ирина Торопыгина.
Также в этих сезонных овощах очень много витаминов, минералов, пектиновых веществ, магния, железа и воды. Но любой продукт, в том числе растительный, имеет положительные и отрицательные стороны, напомнила врач.
Помидоры должны присутствовать в рационе, но есть их лучше во время обеда, а не по утрам, объяснила, в свою очередь, диетолог-нутрициолог Инна Зорина.
В плодах много кислоты и грубой клетчатки, которые могут раздражать слизистую желудка. Этот орган после ночи и так имеет повышенную кислотность, поэтому не стоит завтракать помидорами, в том числе добавлять их в яичницу и бутерброды.
Не рекомендуется есть помидоры и перед сном. В томатах присутствует тирамин, который вызывает выработку норадреналина. Данный нейромедиатр стимулирует мозговую деятельность, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием, добавили специалисты, слова которых приводит издание 74.ru.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что людям с язвенной болезнью рекомендуется есть только обработанные помидоры, но отказываться от этих овощей совсем ни в коем случае нельзя, поскольку организм лишится хорошего источника витаминов А, С и К, а также ликопина и калия.