Многие с обычного листового и травяного чая переходят на гречишный — продукт считается более полезным. Так ли это на самом деле?
На самом деле из гречихи татарской (или Ку Цао, как растение называют в Китае) получается не совсем чай, скорее — чаеподобный настой. Зерна слегка обжаривают, превращая их в гранулы, и используют для заваривании напитка.
Гречишный чай обладает особыми преимуществами. Например, он может бодрить и тонизировать организм, хотя не содержит кофеина. Калорий в чае из гречихи тоже нет. Зато есть масса других полезных элементов. С их помощью напиток укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, восстанавливает «нормальный» уровень сахара и холестерина в крови, снимает отеки, улучшает работу нервной системы и стимулирует выработку коллагена.
Для сохранения вкуса и максимальной пользы гречихи нужно знать, как ее заваривать. Так, предварительно зерна нужно обдать кипятком. Для заваривания стандартной порции на человека следует взять 2 ч. л. зерен и залить их 250 мл воды, нагретой до температуры 90—95°C. Заваривать чай рекомендуется до 8 минут. Если делать это дольше, то настой получится слишком крепким, объяснили эксперты «Общественной Службы Новостей».
Пить чай советуют циклично. Например, выпивать в день около 3 чашек, а затем делать перерыв на 2–3 недели. Гречишный чай разрешается употреблять даже во время беременности: он отлично снимает симптомы токсикоза. Но при этом он противопоказан при повышенной свертываемости крови и в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Ранее мы рассказали, как вкусно приготовить гречневую лапшу.