Липа считается целебным растением, именно поэтому она так популярна в народной медицине. Из цветов липы получается вкусный чай. В чем его польза и вред, рассказали эксперты Роскачества.
Так, в липовом чае есть аскорбиновая кислота, влияние которой на иммунитет хорошо известно. Также витамин С защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Данные химические частицы являются частой причиной воспалений, которые перетекают в хроническую форму.
В липе есть полифенолы и эфирные масла. Они наделяют растение успокаивающими и антисептическими свойствами. Кроме того, липовый чай облегчает симптомы ОРВИ, в том числе уменьшает першение в горле и кашель, подчеркнули специалисты.
Помимо этого, липовый чай обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков. Однако людям, у которых есть аллергия на пыльцу липы, нельзя употреблять такой напиток. Данный чай также противопоказан детям до года и диабетикам.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что в пакетированном чае можно найти пыль разного происхождения и частицы микропластика. Специалист объяснила, как правильно заваривать такой напиток, чтобы не навредить здоровью.