Пастила — отличный десерт к чаю и перекус на каждый день. Сделать ее можно разными способами: редакция «Едим Дома» поделилась самыми простыми рецептами.
Обычно для приготовления пастилы требуется духовка. Но современная техника упростила процесс. Например, сделать пастилу можно с помощью дегидратора — простыми словами, сушилки для овощей и фруктов.
Чтобы сделать яблочно-клюквенную пастилу в сушилке, понадобятся 200 г яблочного пюре, 200 г клюквы, 30 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда.
Сначала взбейте все ингредиенты с помощью погружного или стационарного блендера с чашей. Должна получиться однородная масса, но ее можно дополнительно протереть через сито.
Получившуюся заготовку вылейте на силиконовый коврик или отрез пергамента, смазанный растительным маслом. Оставьте пастилу в сушилке на 12 часов при 45°C. Как только время выйдет, десерт будет готов.
Но что делать, если нет доступа ни к духовке, ни к сушилке? В таком случае можно сделать пастилу на желатине. Для этого возьмите 500 г яблочного пюре и 20 г желатина.
Стандартным способом (с помощью блендера) приготовьте пюре. Смешайте его с желатином и подождите 10 минут, чтобы загуститель «сработал». После этого поставьте массу на плиту и нагревайте до полного растворения желатина. Главное, не допустить закипания пюре.
Как только масса станет однородной, переложите ее в глубокую посуду, остудите до комнатной температуры и взбейте. Пюре станет светлым и воздушным. В конце распределите заготовку по формам и дождитесь ее застывания. Обычно это происходит уже через 2 часа.
Ранее диетолог назвала домашнюю пастилу «гормоном радости».