Консервированный горошек — незаменимый продукт на кухне. Он идет в салаты, а некоторые люди любят есть его просто так, как закуску. Однако горошек может скрывать в себе серьезную опасность.
Врач Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» сообщил, что консервированный горох не просто вреден — его употребление в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Причина кроется в токсине, который может существовать в закрытой банке и вызывать ботулизм.
По словам специалиста, невозможности сразу проверить, есть ли в банке гороха возбудитель ботулизма, нет. Гарантии не может дать даже производитель.
«Шанс — он маленький, но есть», — подчеркнул Мясников.
Не добавлять горошек в блюда и полностью исключить его употребление — не выход. Поэтому перед использованием консервированного продукта телеведущий посоветовал прогревать банку. Это поможет избавиться от ботулотоксина и избежать рисков.
Ботулизм связан не только с употреблением магазинной консервации. Ранее врач рассказала о самых безопасных способах приготовления домашних заготовок.