Покупая форель, хочется, чтобы она была с икрой. Ведь этот деликатес можно посолить самостоятельно и приготовить из него различные закуски к любому празднику.
Эксперты издания «Аргументы и факты» рассказали, на что нужно обращать внимание при выборе форели, чтобы не прогадать. Так, к нересту данная рыба готовится поздней осенью или ранней весной. Следовательно, в этом году покупать форель нужно в конце октября или в ноябре.
Выбирайте самок весом не менее двух килограммов. Мелкие тушки тоже могут содержать икру, но в очень небольшом количестве.
Отличить самку форели от самца довольно просто: у особей женского пола небольшая округлая голова, мало зубов, приплюснутый нос, прямая спинка, а задний плавник имеет фигурный вырез.
Кроме того, у самцов на нижней челюсти есть шип, однако ушлые продавцы спиливают его, чтобы обмануть покупателей.
Форель, как правило, покупают в охлажденном виде, поэтому проверить наличие икры можно наощупь. Надавите на часть тушки ближе к голове, если там будет своего рода пузырь, значит, в рыбе есть икра.
Ранее эксперты рассказали, сколько хранится красная икра и почему не стоит ее замораживать.