В России тоже есть регионы, где зафиксировано максимальное число долгожителей. Рекордсменом по этому показателю является Кавказ, напомнила врач-диетолог Марият Мухина.
Так в чем же секрет жителей этого субъекта? Все дело в том, что их рацион состоит из пищи, в которой много противовоспалительных компонентов, в том числе антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Кроме того, блюда имеют низкий гликемический индекс, отметила эксперт в беседе с изданием Life.
Жители Кавказа едят мало ультрапереработанных продуктов, делая акцент на натуральной еде. В их рационе много цельнозерновой пищи, фруктов, овощей, орехов, семян. Также присутствует «кисломолочка», например, айран, кефир и йогурты, которые богаты пробиотиками.
Что касается мяса, то в той же баранине нет никаких гормонов роста и других вредных добавок, поскольку животные питаются травой и пьют родниковую воду, указала Марият Мухина.
Диету долгожителей Кавказа можно назвать сбалансированной. Однако важно помнить о том, что жители этого региона сочетают правильное питание с активным образом жизни, добавила врач.
Ранее эндокринолог Зухра Павлова раскрыла секреты японских долгожителей.