Серый и черный хлеб по пользе превосходят белый, но это не значит, что выпечки из пшеничной муки не должно быть в рационе. Нужно только правильно выбрать то, что принесет меньше вреда.
Как известно, белый хлеб производят из пшеничной муки высших сортов. Такие продукты стараются исключать из рациона, ведь по факту кроме крахмала и легкоусвояемых углеводов в них ничего нет. Ни пищевых волокон, ни обилия полезных элементов в белом хлебе не найти.
Однако одно преимущество у пшеничного хлеба есть: он очень вкусный. Диетолог Марият Мухина отметила, что в день рекомендуется съедать не более 2 порций белого хлеба. Всевозможные булочки, батоны и прочие сдобные изделия являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Их употребление связывают с повышенным риском ожирения и сахарного диабета.
Диетолог посоветовала искать белый хлеб с добавлением псевдо злаков, например, киноа, кунжутом или семенами чиа. Такие добавки повысят содержание клетчатки. Идеальным вариантом станет хлеб, в котором содержится не менее 3 г клетчатки на порцию.
Также некоторые производители делают хлеб с добавлением отрубей или зародышей зерна. Это еще один полезный вариант. Но главное, чтобы в составе выпечки не было длинного списка искусственных добавок, консервантов, усилителей вкуса и, конечно, сахара.
«Старайтесь выбирать хлеб с минимальным количеством добавленного сахара, чтобы снизить лишние калории и избежать скачков уровня глюкозы в крови», — посоветовала врач.
Ранее диетолог сказала, кому не подойдет безглютеновая диета.