Огурцы можно назвать одними из самых скоропортящихся овощей, все из-за того, что в составе этих плодов много воды. Поэтому большинство хозяек сразу же заготавливают такой урожай на зиму — маринуют и солят.
Однако, как утверждают эксперты издания Pravda.ru, есть способ, благодаря которому огурцы останутся хрустящими в течение полугода. По словам специалистов, такой метод заготовки использовали предки, но сейчас о нем мало кто помнит.
Так, для сохранения огурцов понадобятся соль и крапива. Последнюю нужно хорошо промыть и мелко нарезать. Что касается огурцов, то их тоже нужно помыть, высушить и удалить хвостики.
Хранить огурцы предлагается в большой эмалированной кастрюле или в бочонке. Для начала насыпьте на дно посуды соль, затем разложите огурцы и присыпьте их солью, а сверху уложите крапиву. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся овощи.
Последним слоем в любом случае должна быть крапива, указали эксперты. После этого накройте заготовку марлей, поставьте гнет и уберите ее в прохладное место. Через три дня нужно слить рассол и залить овощи новым. Он готовится достаточно легко: просто растворите немного соли в чистой воде.
Специалисты уверяют, что в течение полугода огурцы будут выглядеть так, будто их только что сорвали с грядки.
Ранее диетолог Елена Гарагуля рассказала, что переросшие огурцы могут оказаться полезнее корнишонов и спелых плодов.