Совсем скоро начнется сезон облепихи. Лучше всего собирать эту ягоду сразу после первых заморозков. Низкие температуры уберут из плодов горечь, рассказала биолог и аллерголог Александра Гуськова.
Облепиха очень полезна для здоровья, в ней много витаминов А, группы В, С и Е, а также минералов, предотвращающих окислительный стресс в организме, который и становится причиной быстрого старения.
Облепиха хорошо укрепляет иммунитет, приводит в норму работу кишечника, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов, а масло из этих плодов помогает поддерживать здоровье кожи, в том числе снимает воспаления и способствует быстрому заживлению ран.
Александра Гуськова в интервью «Радио 1» посоветовала всегда иметь дома запасы замороженной облепихи. Ягоды можно добавлять в чай или сварить из них компот.
Однако следует помнить о том, что в облепихе много кислоты, поэтому людям с гастритом и язвой стоит быть осторожнее при употреблении этих ягод. Также облепиха стимулирует выброс желчи, что может ухудшить симптомы при желчнокаменной болезни.
Ранее врач-диетолог Елена Островская рассказала, что облепиха снижает аппетит, следовательно, помогает похудеть.