Грибы называют тяжелым продуктом. А вот об их калорийности задумываются реже. Диетолог Марият Мухина ответила, грибы все-таки помогают сбросить вес или набрать его?
Как известно, тяжесть грибов объясняется тем, что на их переваривание уходит больше времени и тратится больше сил. Организм, пытаясь усвоить продукт, теряет достаточно энергии. Но этим диетический потенциал грибов не ограничивается.
По словам Марият Мухиной, чтобы не набрать вес при употреблении грибов, нужно помнить о норме и правильно выбирать вид «лесных даров». Например, в 100 г шампиньонов содержится 20 ккал, в сыроежках еще меньше — около 15 ккал. Ограничиться порцией в 100 г получается не всегда, хотя именно столько грибов следует съедать в день. Да и есть грибы в «чистом» виде никто не привык, подчеркнула специалист в разговоре с «Инфо24». Чаще их подают с жареной на масле картошкой или другими сытными блюдами.
С другой стороны, в час человеческий организм способен переварить и усвоить 25 ккал. На грибы уйдет как минимум 4 часа.
«Получается, что на 100 граммов грибов организм получает 15-20 ккал и тратит 100 ккал», — вывела эксперт.
Не стоит сочетать грибы со сверхкалорийными продуктами и есть их в слишком обработанном виде (например, чрезмерно поджаренными). Тогда лишние килограммы не станут угрозой.
Ранее редакция «Едим Дома» рассказала, какие грибы собирать в сентябре и что из них приготовить.