Самый лучший способ сохранить овощи, фрукты и ягоды — заморозить их. Но каким способом?
Шеф-повар Сергей Михеев подчеркнул, что сохранить пользу овощей и фруктов с помощью медленной заморозки в морозильной камере нельзя. Сработает только шоковая заморозка. Повторить ее в домашних условиях нереально, но заготовленные таким способом продукты можно купить в магазине.
Определить, каким способом были заморожены овощи и фрукты, можно по их внешнему виду. После шокового метода продукты кажутся стеклянными. На них нет ни белесого налета, ни трещин. Если же на поверхности есть дефекты, то это говорит о нарушенном балансе влажности на производстве. Часть продукта просто вымерзла и растеряла все ценные свойства.
Также лучше выбирать овощи, нарезанные мелкими кусками. Они быстрее и равномернее промерзают не только снаружи, но и внутри, отметил собеседник «Газеты.Ru».
Вместо заморозки Сергей Михеев предложил сушить сезонные овощи и фрукты, делать из них соки, квасить. Но лучше есть их в свежем виде или с минимальной термической обработкой.
Ранее стало известно, какие продукты вообще не переживут заморозку.