Желая похудеть, многие люди оставляют в рационе только свежую, вареную, запеченную или приготовленную на пару пищу, убирая из рациона, например, соленья. Но последние, как и некоторые другие подобные продукты, важны во время диеты, отметила диетолог Лариса Габдулхакова.
Соленые огурцы и квашеная капуста содержат клетчатку и полезные бактерии. Во всех ферментированных продуктах есть микроорганизмы, которые благотворно влияют на пищеварение, а ведь хорошее пищеварение — это залог успешного похудения, напомнила специалист в интервью газете «Известия».
Кроме того, добавила эксперт, ферментированная пища обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойствами, такая еда содержит множество антиоксидантов, ускоряет обмен веществ и даже улучшает работу мозга.
При похудении нельзя исключать из рациона кефир, чайный гриб и домашний квас. Полезны для организма будут и продукты, богатые клетчаткой и жирными кислотами омега-3, а также морские водоросли и животный белок, подчеркнула Лариса Габдулхакова.
Ранее диетолог и гепатолог Нурия Дианова рассказала, что квашеная капуста является эффективным средством от отеков.