Самым полезным напитком является тот, что приготовлен своими руками. Но и сок, и компот и морс можно приготовить дома. В беседе с порталом «Здоровое питание» диетолог Екатерина Стеценко сказала, чем различаются все три варианта.
Соки получают путем отжима спелых свежих фруктов или ягод. В домашних условиях проще приготовить фреш — сок с мякотью. В нем сохраняются почти все витамины и минералы, которые быстро усвоятся организмом, а также клетчатка. Однако готовить фреш впрок не получится. Кроме того, напиток не подойдет пациентам с раздраженной слизистой желудка, другими заболеваниями ЖКТ и нарушениями углеводного обмена.
Пить сок стоит после завтрака или обеда. Напиток следует вводить в рацион постепенно, начиная с 50 мл в день.
Для морса обычно используют ягоды брусники, клюквы, облепихи: их затирают, заливают водой и недолго проваривают. Морс станет более диетическим напитком, если добавить в него меньше сахара или меда. Такой напиток не «обжигает» слизистую, но давать его детям до 6 месяцев нельзя — высок риск аллергии.
Компот из фруктов, ягод или сухофруктов теряет много полезных веществ в процессе варки. Чтобы этого не произошло, закладывать фрукты и ягоды диетолог посоветовала только при закипании воды.
В сравнении с морсом и соком компот — самый калорийный напиток. Если есть сахарный диабет, то готовить отвар придется совсем без сахара. А еще в компоте из крыжовника, вишни или смородины остается много органических кислот, которые не подойдут при проблемах с ЖКТ.
Ранее мы узнали, когда пора собирать облепиху.