Долгожители в разных странах имеют свои особенности питания, которые позволяют им оставаться здоровыми. Однако диетолог Мичико Томиока уверена, что секрет долгой и счастливой жизни заключается в продуктах, которые нужно употреблять каждый день.
Специалист родилась в Японии, но долгое время прожила в США. Даже находясь в другой стране она сохранила пищевые привычки, к которым ее приучили с детства. Ни один день Мичико Томиока не обходится без восьми продуктов.
Так, каждое утро диетолог начинает с чая матча. В таком напитке много витаминов В и С, клетчатки, белка и полифенолов. В беседе с CNBC эксперт поделилась, что подглядела эту привычку у своей 99-летней родственницы.
Также в рационе Мичико Томиока всегда есть ферментированные продукты. Такая пища содержит пробиотики, способствующие хорошему пищеварению. Кроме того, диетолог каждый день ест водоросли. Ведь в них много витаминов и минералов, а также жирных кислот омега-3.
В ежедневном рационе японки присутствуют и соевые бобы, тофу, кунжут, грибы шиитаке, имбирь.
«Не только японцы, но практический каждый человек в мире знает, что имбирь обладает множеством целебных свойств. Эта специя укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, облегчает симптомы простуды и помогает при расстройствах желудка. Кроме того, имбирь делает вкус блюд ярче. Я добавляю щедрое количество имбиря в суп мисо и использую его в заправках, соусах, маринадах и сладостях», — поделилась специалист.
Ранее врач-диетолог Марият Мухина раскрыла рацион долгожителей Кавказа.