Заморозка считается лучшим методом сохранения сезонных баклажанов. Однако есть риск, что овощи превратятся в «кашу». Как этого не допустить?
Эксперты издания NEWS.ru поделились инструкцией по заморозке баклажанов.
Начать подготовку к процессу стоит с выбора овощей. Замораживать стоит только упругие, плотные и блестящие плоды, на которых нет вмятин и трещин. Баклажаны должны быть умеренно спелыми, но ни в коем случае не перезревшими. Понять это можно по плодоножке: она будет зеленой и свежей.
Другой важный вопрос: как нарезать баклажаны? Способ зависит от будущего применения. Для супов и рагу подойдет нарезка кубиками или брусками. Для выпечки лучше оставить кружочки, а для фаршировки — поделенные пополам плоды.
Для того, чтобы баклажаны «пережили» заморозку и не потеряли форму, нельзя замораживать их в сыром виде. Рекомендуется предварительно запекать, бланшировать или обжаривать продукт. Можно просто замочить баклажаны в кипятке под прессом на 25 минут.
Пакет или контейнер, в котором будут храниться овощи, должны не пропускать воздух. В таком случае овощи останутся в идеальном состоянии на всю зиму.
Ранее была найдена еще одна веская причина есть баклажаны в любом виде.