Артишоки являются не самым популярным продуктом в кулинарии, но тем не менее они должны присутствовать в рационе, пусть и не так часто. На это есть веские причины, заявил эндокринолог Антон Поляков.
По словам специалиста, артишок — это основное действующее вещество во многих медицинских препаратах, которые назначают пациентам с застоем желчи. Такое состояние очень опасно. При нарушении желчеоттока могут развиться тяжелые недуги, в том числе дисбактериоз, холецистит и желчнокаменная болезнь.
Налаженный отток желчи — один из самых важных процессов в организме. Желчь необходима для расщепления жиров, поступающих вместе с пищей. По этой причине нужно есть артишоки чаще, отметил врач, которого цитирует издание «Вечерняя Москва».
Артишоки хорошо стимулируют работу желчного пузыря и ускоряют отток желчи. Такими же целебными свойствами обладает горькая пища, например, чеснок, редька, хрен, лук и грейпфруты, указал Антон Поляков.
Ранее нутрициолог из Австралии Оливия Хиллиер назвала артишоки лучшим гарниром к мясу и рыбе. А мы делились рецептами хумуса с артишоками и шпинатом, мусса из артишоков и сливочного сыра, а также риса с артишоками и баклажанами, салата из артишоков и копченого лосося и салата из жареных артишоков и спаржи.