Есть мнение, что если добавить в воду щепотку соли, то она быстрее закипит. Так ли это?
Порой нет возможности ждать, пока вода закипит. Многие кулинары решают сразу же добавить соль, чтобы ускорить процесс. Однако, по мнению экспертов издания TechInsider, соленая и пресная вода прогреваются с совершенно одинаковой скоростью. Значит, соль не работает, но есть другие лайфхаки.
Так, теплая вода гарантированно закипит быстрее прохладной, поэтому можно наполнить кастрюлю горячей проточной водой из-под крана. Почему из-под крана? Сырая вода прогревается лучше, чем кипяченая, — в ней больше растворенного воздуха.
Если требуется быстро подготовить основу для варки гарнира, пельменей или сосисок, эксперты советую взять меньший (но достаточный) объем чистой воды и посуду с высокой теплопроводностью. А еще лучше прогреть воду сначала в электрическом чайнике, а потом перелить ее в кастрюлю. Это сократит время закипания на 5–7 минут.
Кроме того, кастрюлю с водой не забудьте накрыть крышкой — циркуляция нагретого воздуха будет не лишней.
Ранее мы объяснили, как на самом деле нужно гасить соду уксусом.