Кисло-сладкие ягодные соусы — отличная добавка к мясу, которая превращает жаренный на сковороде или домашнем гриле стейк в блюдо ресторанного уровня.
Такой соус также прекрасно дополнит запеченную говядину и даже сырную нарезку. Это ли не повод приготовить его самостоятельно, сделав запасы на зиму? Делимся простым рецептом.
Для приготовления понадобятся брусника, клюква, ягоды можжевельника, смесь перцев, бальзамический уксус, сахар и соль.
Клюкву и бруснику нужно перебрать, хорошо промыть и обсушить. Затем отправьте ягоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте их сахаром и нагревайте на слабом огне до полного растворения сахара. От плиты не стоит отходить, ингредиенты нужно периодически помешивать.
Теперь нужно измельчить можжевельник и все виды перца до состояния крупной крошки. С этой задачей отлично справится ступка. После отправляйте специи к ягодам, влейте в кастрюлю бальзамический уксус, доведите соус до кипения и дайте настояться.
Хранить такой соус нужно в чистой банке в холодильнике, но не больше месяца. Если вы планируете сделать заготовку на зиму, то просто добавьте к ягодам, сахару и специям столовый уксус вместо бальзамического и проварите соус около семи минут.
Еще больше идей, как использовать бруснику, найдете в нашей статье.