Употребление строганины опасно для здоровья, предупредила диетолог и эндокринолог Дарья Пронина.
Сама по себе рыба очень полезная, а если она не проходила термическую обработку, то в ней сохраняется максимум микро- и макроэлементов, однако все это просто «меркнет» на фоне того, что после дегустации северного деликатеса в организм могут попасть паразиты, объяснила специалист.
В интервью изданию «Лента.ру» Дарья Пронина рассказала, что люди, живущие в регионах, где строганина считается частью национальной кухни, не здоровее всего остального населения планеты. При этом, добавила врач, статистические данные свидетельствуют о том, что в субъектах с такими особенностями питания чаще встречается заражение глистами.
Если и баловать себя строганиной, то лучше выбирать рыбу осетровых пород, посоветовала эндокринолог. Она также напомнила, что сырые продукты нельзя давать детям, поскольку они имеют неокрепший иммунитет. Употреблять такую пищу не стоит беременным, людям с иммунодефицитным состоянием, а также пожилым.
Паразитов можно «подхватить» и при употреблении тартара, суши, а также севиче.
Ранее диетолог Мария Капралова рассказала, какое мясо можно есть в сыром виде, если хорошо замариновать его.