Абрикосы — кладезь витаминов и минералов. Однако некоторые люди считают фрукт весьма «коварным». Почему? Все дело в косточке.
В абрикосах есть все, что необходимо организму для нормальной работы. Это и калий, и кальций, и железо, и йод. Кроме минералов в плодах присутствуют и «базовые» витамины, вроде витаминов С, В, А и Е.
Диетолог Антонина Стародубова подтвердила, что употребление абрикосов повышает иммунитет, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Только вот из-за этого есть фрукт килограммами не стоит.
В день рекомендуется съедать не более 300 г абрикосов в день. Такое количество легко усвоиться ЖКТ. Также настороженность должны вызывать абрикосовые косточки. При определенных условиях они ядовиты, так как содержат амигдалин.
Даже в количестве от 0,5 до 3,5 мг амигдалин может спровоцировать пищевое отравление и даже привести к смерти человека. О возникновении проблем сигнализируют одышка, тошнота, головокружение и слабость. Затем начинаются паралич, ступор, конвульсии и кома, объяснила Антонина Стародубова агентству городских новостей «Москва». Промывание желудка и своевременный прием антидота помогут стабилизировать состояние.
Ранее поделились рецептом варенья в микроволновке.