Некоторым людям нельзя есть грибы из-за генетических особенностей организма. Об этом рассказала нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Специалист объяснила: в грибах есть природный углевод трегалоза, его еще называют «грибной сахар», для расщепления данного вещества пищеварительная система задействует специальный фермент, но есть люди, у которых эти ферменты имеют генетическую «поломку».
Именно из-за этого возникает непереносимость грибов, которая фактически передается по наследству, подчеркнула специалист, слова которой приводит газета «Известия».
Чаще всего такая мутация встречается у корейцев, монголов, казахов, якутов и башкир, заверила Лариса Габдулхакова.
Если после употребления грибов возникают сильные головные боли или расстройства ЖКТ, то, вероятно, это и есть симптомы непереносимости трегалозы. В таком случае лучше подтвердить диагноз у специалиста, чтобы в будущем составить безопасный рацион.
Ранее мы рассказывали, как правильно собирать грибы и что можно приготовить из сентябрьского лесного урожая.