Дозаторы-спреи для масла сейчас есть на многих кухнях. С их помощью убирают «визуальный шум» на полках и упрощают процесс приготовления пищи. Однако за «плюсами» аксессуара скрываются и «минусы» — о них напомнила диетолог Эльвина Док.
Дозаторы стали популярны в большей степени потому, что с их помощью можно контролировать потребления масла. Распылять продукт на посуду или готовые блюда удобнее. Расход меньше — калорийность тоже.
Однако с неправильным использованием дозаторов сопряжены определенные риски. Так, по словам диетолога, масло скапливается в соплах и других внутренних частях. Со временем они могут прогоркнуть и стать источником окислительных токсинов, выветриться и потерять вкус. Кроме того, в плохо промытом дозаторе нередко заводится плесень, отметила Эльвина Док в разговоре с изданием «Доктор Питер».
Остатки масла вредят не только здоровью. Если не чистить дозатор, то он может сломаться. А стоят такие гаджеты немало.
При этом отказываться от удобной упаковки не обязательно. Эксперт посоветовала покупать масло сразу в баллоне с механическим распылителем (без газа). Иногда производители используют газовые пропелленты — бутан или пропан. Они тоже не делают пищу полезнее.
Ранее был назван лучший способ хранения подсолнечного масла.