Каша — прекрасное блюдо, но если есть ее в «чистом» виде, то сбалансированного приема пищи не получится. Вот какие добавки подчеркнут пользу классического завтрака.
Нутрициолог Виктория Вишнякова рассказала «Едим Дома», что каша представляет только одну пищевую группу — зерновые (или сложные углеводы). Если вспомнить принцип сбалансированного питания, ту же гарвардскую тарелку, то прием пищи должен включать в себя все пищевые группы: белок, сложные углеводы, жиры, молочные продукты и овощи и фрукты.
«Каша у нас что? Это только зерновые, или сложные углеводы, то есть одна четверть тарелки. Поэтому прием пищи, где есть только каша, не будет сбалансированным. Мы не получим должного чувства насыщения и количества нутриентов, рассчитанного на этот прием пищи», — объяснила специалист.
Виктория Вишнякова посоветовала дополнять кашу белком и фруктами. Например, белковый компонент можно представить 2–3 ч. л. ореховой пасты на одну порцию. Можно добавить и до 30 г свежих орехов.
Больше всего к каше подойдут свежие ягоды и фрукты. Горсти сушеных ягод может быть недостаточно. Поэтому положите на тарелку банан (целиком или пару кусочков), добавьте к нему до 80г других фруктов и ягод или до 30 г сухофруктов. Также рекомендуется подать к каше йогурт или творожок.
В таком виде простое блюдо станет источником сил для продуктивного дня, укрепит здоровье и поможет не думать о еде до самого обеда.
Ранее стало известно, что есть на завтрак вместо каши, чтобы быстрее похудеть