Мед является одной из самых проблемных категорий товаров на рынке с точки зрения качества, отметили эксперты Роскачества.
Некоторые производители разбавляют мед сахарными сиропами или добавляют в более дорогой сорт дешевые. Все это является фальсификатом. При этом методик, которые помогли бы определить, действительно ли в меде есть подобные добавки, практически не существует.
Теперь недобросовестным производителям будет сложнее, указали специалисты Роскачества. В сентябре начали действовать новые поправки в закон о пчеловодстве. Требования к качеству и безопасности меда ужесточились.
Так, например, раньше медом можно было называть абсолютно любой продукт, который хотя бы отдаленно был на него похож.
Даже если производитель добавил в мед слишком много сахарной патоки, он все равно мог безнаказанно не сообщать эту информацию на этикетке. Теперь же за подобные деяния продавцов начнут привлекать к ответственности.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина призвала не сочетать мед с белым хлебом, сливочным маслом и сладкими напитками.