Прежде чем что-нибудь приготовить из тыквы, нужно ее разделать. Процесс сложный, но только не с лайфхаками от «Едим Дома».
Спелая тыква отлично подойдет для варенья, выпечки, крем-супов, каш и гарниров. Как только на кухне появился главный осенний «дар», не откладывайте работу с ним. Чем дольше овощ будет лежать, тем жестче сделается его кожура.
Разделывать тыкву удобнее всего ножом, предназначенным для хлеба. Вымытую тыкву сначала разделите на половинки, а затем — на более мелкие кусочки. После этого ее можно почистить. Кожура срезается и ножом, но удобнее использовать овощечистку.
Если вам попалась тыква с жесткой кожурой, то просто так ее не порезать и не почистить. В таком случае помогут кулинарные хитрости.
Для того, чтобы размягчить овощ, погрузите его в глубокую емкость с водой. Жидкость должна полностью покрывать тыкву. Через 10–12 часов настаивания увлажненная кожура станет более податливой.
Небольшую тыкву, которую планируется запекать или варить, можно прогреть в микроволновке в течение 1–1,5 минут. Плод покрупнее можно сразу поставить в разогретую до 180°С духовку на 3 минуты. Небольшая тепловая обработка подготовит овощ к дальнейшему разделыванию, сэкономит ваши силы и время.
Ранее диетолог подсказал, как лучше готовить тыкву — есть только один идеальный вариант.