Овощи нужно есть каждый день, но специалисты не всегда уточняют, в каком виде. Диетолог Мишель Рутенштейн объяснила разницу между свежими и обработанными продуктами.
По словам специалиста, при нагревании некоторые полезные вещества действительно разрушаются. Однако и сырые, и вареные овощи обладают своими преимуществами, поэтому они одинаково уместны в рационе.
Так, издание Yahoo Life со ссылкой на эксперта отметило, что приготовление позволяет сделать некоторые витамины и минералы более биодоступными. Клеточные стенки растительных продуктов ослабевают, и организму становится проще усвоить питательные вещества.
В качестве примера диетолог привела брокколи. Термическая обработка повышает доступность сульфорафана из капусты — это вещество препятствует развитию хронических заболеваний, в том числе рака. Также лучше усваивается бета-каротин из вареной, тушеной или запеченной моркови.
Некоторые продукты полезно есть и в свежем, и в вареном виде. В необработанных помидорах больше витамина С, а в томатном соусе больше антиоксиданта ликопина.
Ранее что нужно есть, чтобы вернуть волосам здоровье и блеск.