Виноград больше других фруктов и ягод окутан различными мифами. Можно ли есть его с косточками и не бояться аппендицита? Нужно ли смывать белый налет? На эти вопросы честно ответила диетолог Татьяна Филиппова.
По словам специалиста, белый налет на винограде часто расценивают как следы химикатов. Это не так. Присутствие природного воскового налета говорит о том, что ягоды тщательно собирались и аккуратно транспортировались.Т акой виноград не подвергался длительному хранению, а попал на стол в самом свежем виде.
Также врач прокомментировала высокую калорийность и сладость винограда. На 100 г ягоды приходится около 70 ккал. Сахара в винограде действительно больше, чем во многих других фруктах, — целых 17 г. Тем не менее в эфире телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Филиппова заявила: фигуре вредит не употребление винограда, а неправильное комплексное питание.
В умеренном количестве виноград подарит энергию и хорошее настроение. Регулярное включение продукта в рацион поможет избежать сердечно-сосудистых проблем и заболеваний почек. Ограничить, а не исключить виноград придется только при нарушениях в работе поджелудочной железы.
Диетолог остановилась и на другом распространенном мнении. Говорят, что если есть виноград с косточками, то можно спровоцировать аппендицит. Верить в это не стоит. Виноградные косточки содержат антиоксиданты, которые омолаживают кожу и положительно влияют на пищеварение.
Ранее гастроэнтеролог сказал, можно ли вообще потолстеть из-за фруктов и ягод.