Диетолог и гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко рассказала, какая популярная в России каша является самой полезной.
Специалист напомнила, что организму для нормального функционирования, поддержания здорового веса и хорошего пищеварения нужны медленные углеводы и белок. Этих макронутриентов достаточно в гречке. Кроме того, данная крупа богата витаминами, в том числе группы В, А, Н и РР.
Но это не все положительные свойства гречки. Ведь эта крупа — кладезь веществ, которые поддерживают здоровье нервной системы, волос, мышц, ногтей и кожи. Речь о лизине, фенилаланине, триптофане, лейцине и метионине, уточнила Анастасия Тимощенко.
Помимо этого, продолжила врач в беседе с изданием «Лента.ру», в гречневой каше много магния, фосфора, цинка, кальция и железа. Регулярное употребление гречки — хорошая профилактика железодефицитной анемии.
Гастроэнтеролог призвала есть гречневую кашу как можно чаще. Специалист также напомнила, что в таком блюде практически нет жира.
Ранее педиатр Регина Николаева рассказала, что гречка в обязательном порядке должна присутствовать в рационе детей и пожилых людей. Однако при наличии аллергии лучше исключить эту крупу из рациона.