Простой йогурт без сахара считается самым полезным, но даже в нем могут быть вредные добавки, предупредили специалисты Роскачества. Эксперты подсказали, на что нужно обращать внимание при выборе такого продукта в магазине.
Самое главное — тщательно изучать состав. Под первым номером в списке ингредиентов всегда должно быть указано основное сырье. Это может быть цельное или нормализованное молоко с закваской. Наличие сухого молока в составе тоже не должно пугать, это разрешенный ингредиент, отметили в Роскачестве.
Что касается упаковки, то она должна быть цельной и обязательно иметь надписи «1x10⁷КОЕ/г» или «ГОСТ 31981-2013». Данные обозначения являются гарантами того, что полезные кисломолочные микроорганизмы сохранятся в йогурте до тех пор, пока не истечет его срок годности.
В составе йогурта не должно быть крахмала, микрокристаллической целлюлозы, загустителей и консервантов. При наличии последних живые молочнокислые микроорганизмы попросту не выживут, отметили в Роскачестве.
Ранее диетолог и нутрициолог Лариса Габдулхакова объяснила, какой йогурт полезнее: обезжиренный, без сахара или на растительном молоке.