С наступлением осени пора менять рацион питания. Вот к каким продуктам стоит присмотреться уже в сентябре.
Диетолог и нутрициолог Антон Брыкин напомнил, что как только наступает осень, наступает и сезон простуд. Теплая погода может быть обманчива. Поэтому человеку необходимо получать достаточно витаминов и минералов.
Эксперт в разговоре с RT предложил обратить внимание на ягоды, которые сейчас в избытке: шиповник, клюкву и облепиху. В них много витамина С. Еще один полезный источник этого элемента — это квашеная капуста с клюквой, болгарский перец и, конечно, цитрусовые.
Также иммунитет укрепят чеснок и лук, различные специи вроде куркумы. В них есть полифенолы и фитонциды, которые не дают вирусам «покорить» организм.
Не менее важно получать витамин D из растительных масел холодного отжима и жирной морской рыбы (лосося, сельди и скумбрии). Восполнить запасы железа получится с добавлением в рацион печени и других субпродуктов, а также айвы.
Поддержать иммунитет — это важно, не менее важно зарядиться хорошим настроением и дополнительной энергией. С этим помогут абрикосы, орехи, авокадо, шоколад и какао.
Ранее были найдены 10 «легких» и никогда не надоедающих продуктов — они «украсят» любую диету.