Осенью легко заболеть. Ведь это время года считается сезоном респираторных заболеваний, лучшей профилактикой которых являются витамины.
Однако не стоит бежать в ближайшую аптеку и бездумно скупать различные добавки, получить полезные вещества можно и из натуральных источников, отметила нутрициолог Лариса Никитина.
Организм наиболее подвержен вирусам, когда ослаблена иммунная система. Для ее укрепления необходимы витамины С, D и группы В, напомнила специалист.
Так, больше всего витамина С содержится в черной смородине. Кроме того, этот элемент в достаточном количестве присутствует в болгарских перцах, чесноке, брокколи и киви, отметила Лариса Никитина, слова которой приводит издание Life. Не стоит забывать и про сезонную витаминную «классику» — лимоны, апельсины и шиповник.
Витаминами группы В богаты горох, красное мясо, коровье молоко, картофель и зеленые овощи, в том числе капуста, добавила нутрициолог. А витамин D можно получить из жирной красной рыбы, куриных яиц и тыквы.
При это специалист подчеркнула: не стоит полностью отказываться от аптечных витаминов, при грамотном сочетании таких добавок с сезонными продуктами вирусы точно обойдут стороной.
Ранее главный гериатр Москвы Надежда Рунихина посоветовала пожилым людям чаще есть молочные продукты, рыбу, курицу, печень трески, фасоль и курагу, чтобы укрепить иммунитет.