Включать яйца в рацион нужно не всем. Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала, когда этот продукт — только «во вред».
По словам специалиста, куриные яйца «очернять» не стоит. В них действительно много полезных веществ, таких витамины А и К, фосфор, кальций, фолиевая кислота и другие. Однако есть люди, которым придется отказаться от продукта ради сохранения собственного здоровья.
Так, врач напомнила, что яйца относятся к числу высокоаллергеннных продуктов. При наличии тяжелой аллергии на куриный белок аллерген нужно исключить из рациона.
Также продукт советуют с осторожностью употреблять при обострении панкреатита и других заболеваниях желчного пузыря и печени, диабете, атеросклерозе, ГЭРБ и гастрите (в последних двух случаях яйца есть можно, но делать это на ночь не стоит).
При критично повышенном холестерине в крови яйца — не самый подходящий продукт.
«Больному человеку желток яйца уже нужно употреблять крайне аккуратно», — уточнила собеседница РИА «Новости».
Кроме того, яйцо нужно неспешно вводить в рацион маленького ребенка. Малышам до года разрешается давать лишь четвертинку белка, а белок им вообще противопоказан.
А ранее эксперт сказала, кому, наоборот, полезно есть яйца каждый день.