Уже известно, какой рис — самый полезный. Но даже его «плюсы» меркнут, если совместить крупу с одним нежелательным продуктом.
Диетолог Римма Мойсенко напомнила, что рис — неприхотливая, доступная и в определенных случаях необходимая организму крупа — способна заменить даже хлеб. Рис и блюда из него дают быстрое насыщение за счет мгновенного поднятия уровня глюкозы в крови.
Есть рис рекомендуется 2–3 раза в неделю. Предпочтение стоит отдавать полуготовой крупе и бурым сортам, а не разваренному белому рису.
Однако даже «правильный» рис нельзя есть вместе с мясом. Как только источник большого количества крахмала оказывается в желудке, выделяется много желудочного сока. Туда же попадает мясо: для него нужны ферменты, переваривающие отдельно белок.
«Получается, что в первую очередь будет перевариваться рис, а мясо не будет. Отсюда может быть вторичная белковая недостаточность, связанная с неправильным сочетанием продуктов», — заявила диетолог в интервью «Радио 1».
Лучше подавать к крупе овощи и нежирные соусы для поддержания вкусового разнообразия.
Ранее эксперты «Едим Дома» объяснили, какие крупы точно не стоит мыть перед приготовлением.