Старение — естественный процесс, но его можно ускорить или замедлить, если употреблять определенные продукты.
В первом случае речь идет о вредной пище, например, фастфуде, во втором — о полезной еде, в составе которой есть вещества, защищающие клетки от повреждений и способствующие выработке коллагена.
Как рассказал диетолог Михаил Гинзбург, одно из самых важных для поддержания молодости веществ — это кверцетин. Данное биологическое соединение в больших количествах присутствует в яблоках.
Кверцетин, отметил специалист в интервью изданию «Вечерняя Москва», защищает организм от возрастных заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых.
Кроме того, яблоки стоит чаще включать в рацион еще и потому, что в них очень много пектина и клетчатки. Данные вещества благотворно влияют на работу кишечника, они «как губка» всасывают токсины.
Яблоки также способны повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой». Помимо этого, добавил Михаил Гинзбург, эти сочные плоды еще и влияют на качество крови, улучшая состав липидов в ней.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как часто нужно есть сливы, чтобы замедлить старение.