Каждый человек обнаруживал, что ему хочется не просто утолить голод, а съесть что-то конкретное. Врач объяснила, откуда и почему берутся такие пищевые желания.
Специалист Александра Филева объяснила, что тяга к определенным продуктам возникает не просто так. Нередко она говорит о нехватке в организме каких-то питательных веществ.
Например, довольно часто люди внезапно хотят чипсов или других соленых снеков, например, фисташек, фастфуда, квашеных овощей. Такое может произойти при нарушении водно-солевого баланса, дефиците натрия, кальция или витамина Е. Однако закрыть потребность в микро- или макроэлементе получится не всегда, уточнила врач в беседе с «Газетой.Ru». Необходимого нутриента в составе продукта может быть очень мало.
Также вкусовые пристрастия формируются на фоне гормональных всплесков, генетической предрасположенности, пережитых ярких эмоций и воспитания и культуры.
«К примеру, пристрастие или, наоборот, нелюбовь к сладкому могут объясняться восприятием сладкого вкуса, которое зависит от сочетания определенных генов», — отметила эксперт.
Иногда возникающие призывы перекусить чем-то определенным (даже не очень полезным) не несут вреда организму, если на постоянной основе человек придерживается сбалансированного питания.
Ранее мы узнали, отказ от какого продукта поможет с легкостью похудеть на 4 кг за месяц.