Хроническое воспаление в организме может возникнуть из-за множества причин, но одна из самых распространенных — продукты питания, точнее, злоупотребление пищей с насыщенными жирами.
Чаще всего нутрициологи и другие специалисты винят в воспалениях именно сыр. Однако американский диетолог Николь Родригес не согласна с этим. Если сравнивать молочные продукты, объяснила она, то в сыре действительно больше насыщенного жира, чем, например, в йогурте. Однако это не значит, что вам нужно делать выбор в пользу второго, отказываясь от первого.
«Сыр сам по себе не вызывает воспаления. Содержание насыщенных жиров в некоторых сырах действительно может вызывать беспокойство, поскольку именно этот тип жира связан с воспалениями. Однако дело не столько в сыре, сколько в его количестве и продуктах, с которыми вы его сочатаете. Например, в пицце, тако, лазанье и макаронах с сыром будет гораздо больше насыщенных жиров, чем в молоке или йогурте», — сказала Николь Родригес в беседе с изданием Eating Well.
Значительно сократить количество насыщенных жиров в рационе позволит грамотный подход к питанию, указала диетолог. Она рекомендовала отдавать предпочтение нежирным видам сыра и не сочетать его с другими «тяжелыми» продуктами.
Ранее биотехнолог Елена Щетинина подсказала, как выбрать качественный сыр.