Картофель абсолютно безопасен для большинства людей, кроме того, это очень полезный продукт, напомнила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Картофель, несмотря на свою «плохую» репутацию в диетическом рационе, имеет достаточно низкую энергетическую ценность — всего 80 калорий на 100 г, отметила специалист. В этом корнеплоде есть калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В и С, а также клетчатка. Что касается крахмала, то в процентном соотношении он занимает почти пятую часть клубня.
В картофеле много быстрых углеводов, по этой причине он может быть опасен для людей с инсулинорезистентностью и ожирением. Однако все зависит от способа приготовления и сочетания с другими продуктами.
Врач рекомендовала обрабатывать картофель тремя способами — варить, запекать или готовить на пару. Так в корнеплодах сохранится максимальное число полезных питательных веществ.
Картофель допустимо сочетать с мясом, отметила врач в интервью изданию «Известия». Екатерина Кашух подчеркнула: если подать к курице запеченный с овощами картофель, то блюдо все равно будет в несколько раз полезнее порции картофеля фри.
Ранее мы рассказывали, как быстро и просто приготовить картофель по-деревенски.