Многие люди отказываются от животных продуктов: кто-то делает это по этическим причинам, кто-то ради здоровья, а кто-то — ради похудения и легкости. Однако в ряде случаев прощаться с мясом нутрициологи не рекомендуют.
Врач-диетолог Лидия Ионова в беседе с «Радио 1» напомнила, что в мясе есть белок, важнейший строительный материал для организма. Не всем подойдет «безмясная» диета.
Так, женщинам, которые еще не столкнулись с климаксом, отказом от мяса могут спровоцировать железодефицит. Если железодефицитная анемия или белковая недостаточность у человека любого пола и возраста уже диагностированы, то мясо тоже должно быть в рационе. Также продукт полезен для восстановления в послеоперационный период.
Но, например, при риске сердечно-сосудистых заболеваний отказ от мяса будет рекомендован. Важно учитывать состояние здоровья, прежде чем отказываться от той или иной пищи.
Если по какой-либо причине человек не употребляет мясные продукты, то нужно найти им правильную замену. Это могут быть растительные белки, бобовые и злаковые культуры.
Некоторые блюда отлично получаются как из мяса, так и из растительных ингредиентов. Ранее мы поделились рецептом вкусных котлет из кабачка и чечевицы — они понравятся даже любителям мяса.