Красное мясо — важный продукт в рационе, однако врачи советуют не злоупотреблять им, а в некоторых случаях и вовсе рекомендуют серьезно ограничивать, например, до двух небольших порций в неделю. С чем это связано?
По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, количество красного мяса в рационе зависит от возраста человека. После 40 лет этот продукт негативно влияет на микрофлору кишечника, кроме того, некоторые аминокислоты из мяса, попадая в организм, «превращаются в токсические производные».
А вот людям младше 40 лет нужно, наоборот, чаще есть свинину, говядину, баранину и конину. В красном мясе много качественного белка, железа и витаминов. Однако, отметил Михаил Гинзбург в беседе с изданием «Вечерняя Москва», выбирая, например, между свининой и говядиной, предпочтение следует отдать последней, ведь в ней меньше жира.
Людям старше 40 лет в качестве источника белка и витамина D врач посоветовал выбирать морскую рыбу и птицу.
Ранее диетолог Роксана Эхсани рассказала, что при злоупотреблении красным мясом растет риск развития диабета и сокращается продолжительность жизни. Специалист добавила, что такой продукт не рекомендуется есть при высоком холестерине, заболеваниях сердца и почек, а также при некоторых видах рака.