Как только начинают одолевать простуды, многие люди обращаются к народным способам лечения. Но доктор Александр Мясников развеял миф о самом популярном «противовирусном» блюде.
В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» врач и телеведущий затронул тему простуды и гриппа, особенно актуальную для осени. Сбалансированное питание действительно поможет человеку быстрее прийти в норму, но полноценно «вылечить» его каким-то конкретным блюдом нереально — даже если речь о курином супе или бульоне.
По словам Александра Мясникова, польза куриного супа при ОРВИ не доказана наукой. Во второй половине ХХ века бульон часто сравнивали с противовирусными препаратами и считали, что он работает лучше лекарств. Это массовое заблуждение объясняется просто: противовирусные в те годы вообще не работали.
«Это все [супы] делает вам просто субъективно легче, чтобы вы лучше переносили это состояние болезни», — подчеркнул врач.
При этом если от куриного бульона человеку становится легче, он может продолжать употреблять его и в болезни, и в здравии и нисколько не сомневаться в пользе блюда.
Ранее эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие грибы помогут поднять иммунитет.