Что может быть лучше овсяной каши? Что угодно, убеждены эксперты, ведь полезное блюдо оказалось полезным не для всех.
Кандидат технических наук Дмитрий Быстров заявил, что овсянка может навредить здоровью. Речь совсем не о кашах-«минутках», которые нужно только заварить, а об «исходном» продукте, который долгое время считался неприкосновенно полезным.
По словам специалиста, овсянка ценится за то, что содержит много клетчатки. Однако для некоторых людей это может стать проблемой. Избыток пищевых волокон негативно влияет на пищеварение у людей с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями, поражающими ЖКТ. Данной категории необходимо вводить овсянку в рацион постепенно и никогда ей не злоупотреблять.
Кроме того, овсянка, как и прочие крупы, содержит углеводы. У диабетиков и лиц с нарушениями обмена веществ овсянка провоцирует скачок уровня сахара в крови, а значит, к проблемам контроля глюкозы.
Кроме клетчатки и углеводов в каше имеется фитиновая кислота. Она способна снижать усвояемость магния, цинка и железа. Несбалансированное питание может привести к развитию дефицитов, предупредил Дмитрий Быстров в разговоре с РИА «Новости».
Ранее мы узнали, кому нельзя есть творог.