Сырые или прошедшие недостаточную обработку яйца употребляются в пищу довольно часто. Рискованно ли так делать? Ответила диетолог Оксана Михалева.
Яйца нельзя однозначно назвать вредными — наоборот, это продукт диетического питания, полезный как для здоровых людей, так и для людей с различными заболеваниями (если только врач не внес яйца в список противопоказаний).
В яйцах есть белки, аминокислоты, протеины и другие ценные вещества. Однако они должны обязательно проходить высокотемпературную обработку. В первую очередь продукт становятся безопасными с микробиологической точки зрения. Но есть и вторая причина не пропускать этап тщательно приготовления яиц.
Оказалось, что денатурированный (то есть твердый) яичный белок лучше усваивается организмом. В сыром белке присутствует ингибитор протеолиза, который нарушает расщепление белка в желудке и кишечнике.
«Поэтому белок яйца не усваивается в сыром виде и даже может быть вредным, потому что способен нагружать работу ЖКТ и вызывать диспепсию», — отметила специалист в беседе с изданием «Известия».
Также врач напомнила о правильных способах приготовления яиц. Их рекомендуется готовить без добавления жира. Варианты вроде отварных яиц, яиц пашот с жидким желтком, омлетов и яичниц на воде — самые лучшие.
Ранее мы рассказали, сколько времени варить яйца.