В составе кофе есть множество полезных веществ, включая витамины В1 и В6, а также калий, магний, кальций, цинк, фосфор, напомнила эксперт Роспотребнадзора Алина Циняева.
Кроме того, кофе содержит свыше 20 полезных для организма аминокислот, а его основные компоненты — полифенолы и кофеин — защищают клетки от повреждений свободными радикалами.
Если употреблять кофе в приемлемых дозах, то этот напиток принесет только пользу. Ведь ученые уже неоднократно доказывали, что кофе помогает при головной боли, снижает риски образования камней, защищает от инфарктов и инсультов, а также цирроза и рака печени.
Кофе благотворно влияет и на работу мозга, улучшая когнитивные способности. Именно поэтому кофеманы в большинстве своем менее подвержены болезням Паркинсона и Альцгеймера.
«Однако кофе стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому может вызвать неприятные симптомы натощак, но этот эффект будет не у всех», — отметила Алина Циняева.
Кофе полезен не для всех людей. Тем, кто страдает от бессонницы и нервного перевозбуждения, уточнила специалист, лучше отказаться от данного напитка. Серьезно ограничить употребление кофе следует также людям с нарушениями сердечного ритма и гипертонией.
Ранее мы рассказывали, как приготовить раф в домашних условиях без кофемашины и турки.